当前位置: 首页 > 名人娱乐 >

『摄影教程』如何在弱光环境下拍出清晰的照片

时间:2018-09-30 19:49:56来源: 作者: 点 击:

   一张照片的形成,无论是胶片还是数码,在这其中,光无疑起到了决定性的作用。我们知道拍照的过程就是传感元件感光的过程,光线落入到传感元件上的量决定了照片是否能够很好的曝光。我们可以将光线比作水,光圈就代表了水龙头打开的大小,而快门就代表了水龙头打开的时间,只有在流量和流出的时间都得到保证的情况下,我们才能够让一个画面完美的被固定。

 
  然而,在夜晚,在室内,可以说,在很多情况下,我们并不能够得到更多的光量,即使光圈开到最大也不得不使用慢快门才能够让曝光充足。但是慢快门有一个先天的弱点,就是很容易抖动,在快门打开的时间内,任何轻微的抖动,都有可能让画面模糊。避免抖动的方式有很多,像是使用三脚架固定相机,可是并不是每次出门都会带着三脚架的,更多的时候,我们还是手持拍摄,这时候我们有应该怎么办?
摄影:Mark Jefferson Paraan摄影:Mark Jefferson Paraan
  在胶片时代,可能是无解的,因为感光度固定,即使光圈开到最大,使用低感的胶片,也不能很好的在夜晚曝光,要是没有支撑物来固定相机的话,除非你有一双外科医生般的金刚铁手,否则一定会拍出模糊的画面。但是在数码时代,可用感光度的提高让我们可以轻易在晚上利用高感来加速快门。当然,高感也有它先天的缺点,感光度越高,画面噪点就会越多,噪点不同于胶片的颗粒,颗粒看起来感觉还挺有美感的,但是不规则的噪点看起来就是难看。
 
  高感情况下的噪点不可避免,但是我们可以想办法让它降低,首先我们要确保自己在用 raw 格式拍摄,因为在使用 jpg 格式拍照的时候,相机会尝试使用内置的算法来进行降噪处理,但是不管内置的算法多么先进,还是会得到不好看的噪点。而拍摄 raw 的时候,图像不会降噪,会得到捕捉到感光元件上的全部信息,而这些与 raw 的动态范围相结合,可以很好的在后期中控制噪点,大部分后期软件都有不错的降噪工具,这里就不再细说。
 
------分隔线----------------------------