当前位置: 首页 > 名人娱乐 >

人生只要开始,一切都不算晚!

时间:2018-05-08 16:37:18来源: 作者: 点 击:

 前段时间,摩拜单车80后美女创始人胡玮炜,带着“套现15亿”的BlingBling光环,在朋友圈很是风光了一把。

 
  80前,80后,甚至是90后,又开始了新一轮的焦虑、慌乱、不知所措。年轮不歇,时光不待,很多人都在疑惑,人生的前半段“一事无成”,人生的后半段还能否“一击即中”?
 
  所谓大器晚成,到底存不存在?
 
  或许演艺圈的这几位“大腕儿”,可以解释上面那个问题。
 
  靳 东
 
 
 
  39岁成名。
 
  1993年在电视剧《东方商人》中饰演少年高显阳出道,1999年考入中央戏剧学院表演系音乐剧本科班,毕业后出演多部电视剧,话剧,但都不温不火。
 
  虽然靳东自称“在我擅长的话剧领域里,我一直都很红,都红得发紫好吧。”但这种赞美声也只是局限局在小圈子里。
 
  直到2015年,已经39岁的他,在出道22年后,终于凭借《伪装者》中明楼一角一夜爆红。
 
  张嘉译
 
 
 
  39岁成名。
 
  初识张嘉译,是在《半路夫妻》。剧中孙红雷的角色太过出彩,导致对张嘉译的印象,都有点模糊。
 
  事实上,1990年张嘉译就已经出演了人生第一部电影《魔表》,此后陆续参演多部电视剧,大多情况都是戏红人不红。
 
  2009年,张嘉译在剧中饰演“宋思明”的电视剧《蜗居》爆红,他也随着这位备受争议的人物火了。这一年,他39岁,距离他参演第一部电影,已经过去了19年。
 
  吴 秀 波
 
 
 
  其实我很早就喜欢吴秀波了,性感、魅惑。到现在我都坚持,男人留胡子最帅气的样子,就应该是吴秀波在《非常道》这部电视剧里的造型,看着就心动。
 
  在《黎明之前》大火之前,他参演了不少电视剧,但是始终没有火起来。那些年,他做过监制、唱过歌出过专辑、开过店经过商,还当过演员刘蓓的助理。看起来干了很多,但其实好像都没干出名堂。
 
  2010年,已经42岁的他,终于凭借《黎明之前》中“刘新杰”一角爆红。之后,吴秀波不断有佳作面世,去年他主演并任监制的历史题材剧《大军师司马懿之军师联盟》,也是嗷嗷火了一把。
 
  张 涵 予
 
 
 
  其实,他本来是一名专业配音演员,曾为《米老鼠唐老鸭》、《沉默的羔羊》、《拯救大兵瑞恩》、《指环王》等电影配音。
 
  后来在在好友傅彪的介绍下,张涵予参演电视剧《梦开始的地方》,这是他出演的首部电视剧,此后又陆续参演了一些电影,但都是小角色,出镜机会并不多。
 
  2007年,《集结号》大火,主演张涵予也随之大火,还荣获金马影帝。这是他首次担任男主角,这一年,他43岁。
 
  吴 刚
 
 
 
  从来没想到,双眼皮竟然以这样一种方式火了。没错,就是在《人民的名义》中饰演“达康书记”的吴刚那双颇具代表性的欧式大双眼皮。
 
  确认过眼神,吴刚就是最fashion的酷大叔,迷妹简直数都数不清。
 
  虽然吴刚的演技有目共睹,之前也演过一些口碑佳作,但让老百姓或者说更多年轻人认识他的,还是“达康书记”。
 
  2017年《人民的名义》大火的这一年,他已经55岁了。
 
  王 学 圻
 
 
 
  1946年3月19日出生,今年已经76岁了。依然可以在影视剧中,看到他的身影。
 
  他80年代初涉足影坛,相继参演了一些电影,但都没有激起太多水花。
 
  2008年,他62岁,因参演电影《梅兰芳》,饰演“十三燕”,王学圻荣获金马奖最佳男配,也凭此角色,让更多的人开始认识他,喜欢他。
 
  现在,他仍然活跃在影坛,为他点赞,真真的帅大叔老戏骨一枚。
 
  写在最后
 
  不可否认,终生籍籍无名的演员大有人在,不是所有人都有机会贴上“大器晚成”的标签。但是,在这些已经成名的演员尚未爆火之前,谁也不敢说,他们就一定会默默无闻到最后;谁也不敢说,他们就一定会碌碌无为到离世。
 
  重要的是,在有可能“大器晚成”的时刻,我们是否为此做好了准备,并全力以赴;在有可能“功成名就”的时刻,我们是否还敢于迈出脚步,迎接未知的挑战。
 
  不要因他人成功而焦虑,大多数人愿意承认自己“失败”,或者怀疑自己“失败”,往往都是在“别人”成功的那一刻,因为没有比较,就没有伤害。
 
  逝者如斯夫,不舍昼夜。这世上从来就没有“时光负我”,所有的茫然焦虑,都是源自内心的不够坚定,行动的不够果决。只要坚持走下去,任何截至目前毫无建树的人都有可能“大器晚成”。
------分隔线----------------------------