当前位置: 首页 > 名人娱乐 >

在线左右脑年龄测试不只是娱乐

时间:2017-10-27 11:58:00来源: 作者: 点 击:

  近日,关于左右脑年龄测试结果的图在朋友圈引发热传。测试中,只要通过扫描测试结果图中的二维码并回答几个设定的问题后,便会生成一张显示有左右脑两个年龄测试结果的图片,图片下方还配有相关解释。就在“左右脑年龄测试”热传不久,便有网友称,同样的答案会得到不同分数。同时有程序员表示,研究测试代码发现,测出来的年龄其实只是随机数。相关专家认为,有关左右脑年龄的测试没有科学依据,左右脑没有分工,从事复杂活动时实为左右脑协同操作。(昨日《北京青年报》)

 
  几乎每隔一段时间,就会出现一个类似的“在线测试”产品。技术含量怎么样,其实不用测就知道,如果答题就能检测左右脑的年龄结果,那么很多科学难题恐怕早就攻破了。不过,这不是最荒唐的,之前还有什么“测测你孩子的长相”——老公都不知道是谁,何来长相一说;“测测你的考试运气”——这个就更离谱了,在我看来,用这个检测运气指数,其功效还不如锦鲤。转发锦鲤虽说不能肯定求得好运,但起码能得到一些安慰,而测试就不同了,万一得出不好的结论,还得打击人不是吗?
 
  当然,很多人对此趋之若鹜,并不是真的相信这类测试有奇效,而只是集体无意识下的跟风而已。问题在于,倘若只是娱乐也就罢了,背后往往却不是这么简单。据报道,在最初引发热传的图片上附有二维码,但在引发热传不久,扫描二维码后便提示,网页包含不安全内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问——无论是记者的这一发现,还是之前有关二维码的起底都表明,简单的测试可能隐藏着个人隐私泄露的风险。更可怕的是,这么一个简单的网络游戏,有高达2000多万人参与。
 
  这绝非危言耸听。早在今年6月,很多人的朋友圈就曾被一张张“高考准考证”刷屏,准考证上显示有年龄、姓名、照片等信息。这个测试的玩法是,通过扫描别人制作的“高考准考证”上的二维码,就可以制作自己的“高考准考证”。看似应景的娱乐,记者采访却发现,在一些专家看来,这个简单的游戏涉嫌个人信息泄露,会为个人财产安全带来潜在风险。专家是这样解释的:由于人脸图像是银行支付的脸型密码,所以非常危险,一旦这种信息被盗取,容易造成手机银行和其他方面的重要损失。
 
  你瞧,互联网时代虽然人的生活获得了极大便利,但危险因素来得却更频繁,并且存在得更为隐蔽,一不小心就让人成为犯罪分子的目标。作为用户,如何规避这类风险,我的经验很土,但也相当实用。那就是,能不刷的二维码不刷,能不连的Wi-Fi不连,能不下的应用也坚决不下。至于转发朋友圈之类的动作,无论调查还是测试,我就做得更少了。这样虽然被朋友们看作是个无趣的人,但从另一个角度说,不传播有风险的信息,不也是保护他们吗?这样一想,那些暂时损失的快乐,很快就得到了弥补。
 
  可惜,这类测试主要还是年轻人在玩,老年人玩的少。按专家的说法,左脑掌管抽象思维、右脑掌管形象思维的说法也是错的,与人的手脚不同,左右脑自己没办法控制,也就不存在分工问题。若能给老年朋友们普及一下,能少买多少保健品啊。 □小指
------分隔线----------------------------