当前位置: 首页 > 娱乐新闻 >

餐厅装修想要省钱又美观,应该做到这几点

时间:2019-02-18 16:12:12来源: 作者: 点 击:

 

              餐厅装修也是十分讲究的,想要做到既省钱又好看也是很讲究方法的。任何餐厅的装修都有生命周期,翻新是一个不可避免的环节,也是个费时费钱的事情。如何下手呢?

 

那么 什么情况下需要翻新?

第一,餐厅的生意不好,装修的档次和环境跟不上客人的要求,被迫翻新。

第二,接手转让的店面,之前的环境和风格跟自己的定位不相符。

第三,老字号的店面,需要注入时代的元素来保持老品牌的活力。

第四,经营的年数已旧,很多装饰面自然老化,需要更新。

首次装修的时候现场情况算比较简单,重装翻新的现场会复杂很多,让人有点无从下手。我们从以下几点分析,让思路清晰一些。

风格方面,翻新无论是品牌升级还是时代的审美变化,风格都会有一些改变。

经营年数比较久的门店,建议可以把多年受赞的细节保留下来,做客人熟悉的风格。 这类门店的客人相对固定,他们喜欢熟悉的感觉。比如餐具的样式就是风格的一种保留。

 

天花方面。翻新过程中会涉及到灯光和线路的改造,天花如果原有吊顶,基本上要全部拆除。天花还关系着环境里漫射光的营造,翻新时要注意用色。

一般白色的天花漫反射效果最好,光色柔和;米色和浅蓝色次之,视觉效果比较大气;灰色和深色的天花吸光,适用于个性化较强的餐厅。

裸露型的天花,各种管道在翻新时要重新梳理,做到整齐划一便于检修。 翻新之后很多餐厅会把原来的分体空调升级为中央空调。

要注意梁下管道不要太过挤压,出风口位置尽量不要安排在餐桌的上方,保持菜品的温度和客人的舒适度,兼顾空间的美感。

地面。翻新风格如果不做大调整,地面铺装不需要全部拆除,除非原来的地面受损严重或者有明显的时代感。地面翻新这个环节关乎到整个工期的时间。

墙面。在翻新时会根据新的布局需要拆除或者新砌墙体。有时候旧的墙体可以直接暴露出来,营造一种怀旧的美感。斑驳的墙体配上灯光能够营造惊艳的效果。

墙面翻新时要注意检查原来墙体是否有渗水或者发霉的迹象。曾经见过一个施工队为了省时间省工艺,翻新时没有把老墙铲除到毛坯状态,直接在原来乳胶漆墙面上贴上墙布。

这样的话,一段时间后墙面鼓包,导致餐厅开业不久又重新返工贴墙布,影响餐厅正常的营业。这种做法确实得不偿失!

装饰品方面。装饰品会按照新装修风格来挑选和布置。如果是经营时间比较久的老餐厅翻新,要特别注意旧件的点缀。有的客户有从小在那里吃饭一直到长大,对餐厅有一份情感。

翻新时可以挑选一些能够代表老店特色的装饰品,如门牌、灯具、店里的字画、以前的桌椅,作为陈列品展示在新店面中,承载情怀的依托。

把原来有代表性的坐凳作为过道的端景,或者把之前的字画和客人在餐厅照片来装饰过道墙,有特色的灯具继续保留使用,都是简单有效的做法。

门店的翻新一定要根据不同的实际情况具体分析,制造有差别的视觉效果,做出让人焕然一新的感觉。舒适的环境,熟悉的菜品,充满张力的时效,恰到好处的点缀。让这瓶老酒在新瓶中孕育芳香!

希望以上的经验可以对你有所帮助。

本文来自生意我最行,创业家系授权发布,略经编辑修改,版权归作者所有,内容仅代表作者独立观点。

 

------分隔线----------------------------